Мы должны вернуть рабочие места в Россию

Дата 2011/6/22 21:50:00 | Тема: Пресса

Задача вывода российской экономики на рельсы инновационного развития сегодня признается приоритетной, наверное, всеми политическими и общественными движениями страны. Это та цель, которая способна объединить здоровые силы России. Не случайно на состоявшемся 26 мая в Вологодской торгово-промышленной палате торжественном мероприятии с особым чувством ожидали итогов регионального конкурса «Серебряный Меркурий» именно в номинации «Лучшее предприятие по инновационной деятельности». Тот факт, что победителем в этой дисциплине и одним из лучших предприятий Вологодской области 2010 года было признано ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» и что именно это предприятие станет соискателем общенациональной премии «Золотой Меркурий» от Вологодской области, лишний раз приковывает внимание к работе уникального коллектива.

Вашему вниманию предлагается беседа с генеральным директором ОАО «ЧЛМЗ» Владимиром БОГЛАЕВЫМ.


— Владимир Николаевич, какие достижения прошлого года ОАО «ЧЛМЗ» позволили предприятию победить в этой престижной номинации?

— Я бы не стал говорить про прошлый год. Еще со времени основания завод находит такие пути развития, которые можно назвать инновационными. За 60 лет несколько раз полностью менялась номенклатура производимой продукции. Неизменными оставались только преемственность поколений и наличие трех основных промышленных переделов: литейного, сварочно-заготовительного и механосборочного.


— Но вы можете сделать акцент на успешных проектах, реализуемых на заводе в последнее время?

— Разработка и внедрение новых продуктов — это непрерывный процесс на нашем предприятии. Десять лет назад 95 % продукции шло в ОАО «Северсталь», «дочкой» которого мы являлись. Сегодня среди заказчиков ОАО «ЧЛМЗ» предприятия нефтяной, газовой отраслей, нефтехимии, машиностроения, авиастроения, энергетики и других. Более 90 % товарного выпуска идет за пределы области, а 35 % — за рубеж. Тому, что наши достижения уже достаточно очевидны, мы, вероятно, обязаны прокатившемуся по стране кризису. В тот период, на фоне проблем сырьевой экономики России, мы смотрелись достаточно выигрышно. Думаю, что модель развития нашего завода в области диверсификации вполне может быть востребована экономикой региона и страны.


— А в чем конкретно вы видите возможные аналогии в векторах развития экономики России и ОАО «ЧЛМЗ»?

— При сравнении нашей недавней зависимости от поставок в ОАО «Северсталь» с «нефтяным проклятием» страны аналогии напрашиваются сами собой. Да и задачи, которые решает завод последние лет семь, созвучны тому курсу, который озвучил 26 мая Владимир Владимирович Путин на состоявшемся в Москве форуме «Деловой России» «Несырьевая модель социального государства». Мне довелось принять участие в этом совещании и стать свидетелем признания председателем правительства того факта, что сырьевая модель экономики исчерпала себя. Владимир Владимирович сказал: «Для нас очевидно, что таких ориентиров (через 10 лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира) нельзя добиться за счет прежних источников роста, за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития...» Приняв участие в работе круглого стола, за которым ведущими экспертами страны живо обсуждались прогнозы ужасающе негативных последствий для экономики, если не будут запущены процессы модернизации, я уже совсем без удивления слушал премьер-министра о нежелании мириться со сложившейся ситуацией. Отступать просто некуда. Выход для России председатель правительства обозначил предельно четко: новая индустриализация и создание к 2025 году 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. Как мне показалось по ходу обсуждения механизмов реализации этой цели, этот призыв был обращен прежде всего к руководителям регионов и муниципальных образований. Председатель правительства недвусмысленно дал понять, что «инновационным» губернаторам (впервые слышал этот термин) будет предоставлена зеленая улица, а других, не очень результативных, ожидает другая дорога.


— И как же вы, Владимир Николаевич, решали в ОАО «ЧЛМЗ» задачу создания этих самых рабочих мест?

— Рабочие места — это производство добавленной стоимости. Чем выше степень передела и чем более наукоемкой является производимая продукция, тем выше качество и количество этих рабочих мест и тем выше доход государства от их создания. И хотя мы еще не готовы к нанопроектам, но количество переделов и их глубину завод стремительно наращивает. Так что зарекаться не буду. В рамках стратегии диверсификации на заводе активно развивается новое машиностроительное направление, которое за два года позволило создать более 150 рабочих мест в литейных, заготовительных и обрабатывающих переделах, а также в инженерных службах. И это при том, что непосредственно на сборочном конвейере у нас задействовано не так много рабочих рук. Что касается самой техники, то наиболее конкурентоспособными в борьбе с импортными аналогами оказались экскаватор-погрузчик «ЧЛМЗ ДЭМ», цепной экскаватор универсальный «ЧЛМЗ ЭЦУ», шнекороторный снегоочиститель «ЧЛМЗ ФРС» и кран-манипулятор «ЧЛМЗ ДЭМ UNIC».

Но важнейшим направлением развития для нас стала организация производства продукции для предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности. Основу номенклатуры ОАО «ЧЛМЗ» составляют элементы крепления и змеевики высокотемпературных установок нефтехимического комплекса.


— Ваши слова несколько расходятся с мнениями теоретиков развития постиндустриального мира.

— Мнение о том, что ведущие экономики мира отказываются от индустрии — это миф. Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Голландия, Италия, Германия, Австралия, в значительной мере Канада за последние десятилетия не только не отказались от промышленных производств, но активно их развивали. В диалоге с Владимиром Путиным Александр Галушка (президент «Деловой России») отметил, что широкое внедрение инноваций невозможно без создания мощной производственной базы. «Без нее мы уподобимся человеку, вырастившему яблоню, яблоки от которой будут падать на участок соседа, — считает он. — Поэтому новая индустриализация совершенно необходима стране». Добавить просто нечего.


— Вы ранее неоднократно утверждали, что заниматься в России высокотехнологичным бизнесом значительно менее выгодно, чем «сидеть» на сырье. Почему же вы на своем предприятии вкладываете деньги в углубление переделов и поиск новых проектов?

— Если учитывать безжалостно высокую скорость нарастания косвенных финансовых нагрузок на бизнес (начиная с тарифов естественных монополий и заканчивая становящимися все более изощренными год от года требованиями огромного количества надзорных и контролирующих органов), выбор у нас в свое время был невелик. Надо было или понижать передел до уровня «гаражного» и распадаться на островки полулегального бизнеса, или темпами, опережающими рост фискальной нагрузки, наращивать производство добавленной стоимости. Многие из тех российских предприятий, кто выбрал второй путь, этого темпа уже не выдержали, да и нам, поверьте, совсем не легко. А ведь именно предприятия, подобные нашему, способны поддержать доходы бюджетов всех уровней. В ОАО «ЧЛМЗ» одно среднестатистическое рабочее место дает в год почти один миллион рублей дохода региону и России.

Чтобы стать богатыми, мы должны вернуть потерянные за период деиндустриализации рабочие места в Россию. В решении этой задачи ОАО «ЧЛМЗ» принимает посильное участие.


— Слышатся несколько националистические нотки...

— Это не про нас! Наш завод — это многонациональное производство. Металлурги из Челябинска, Рыбинска, Таджикистана, Молдавии и Украины. Машиностроители из Белоруссии, Санкт-Петербурга, Башкирии и Кемеровской области. В десятку топ-менеджеров входят кроме своих, череповецких, выходцы из Белоруссии, Украины, Татарстана, Белгородской и Калужской областей, Ставропольского края. Да я сам в Россию приехал восемь лет назад из Белоруссии!

Состав коллектива уникален, и свойства этого «сплава» позволяют решать самые сложные задачи любого уровня. Это проверено временем.


Ирина Демидова Газета «Речь»





Эта статья поступила с сайта Череповецкий литейно-механический завод :: литейное производство, центробежное литье, металлообработка
http://www.chlmz.ru

URL этой статьи:
http://www.chlmz.ru/modules/news/article.php?storyid=67