Рабочее совещание заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Николаевича Морозова на АО «ЧЛМЗ».

Дата 2021/3/19 7:30:00 | Тема: Новости компании

  • Читать новостьmajdanov

    Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Николаевич Морозов и начальник отдела сельскохозяйственного и лесного машиностроения Илья Леонидович Орсик 17 марта совершили рабочую поездку в Акционерное общество «Череповецкий литейно-механический завод».

    Это не первый визит высоких гостей на предприятие. Как правило, после каждого совещания утверждаются новые планы развития в сфере сельхоз- и спец-машиностроения. Данный визит в этом был схожим, хотя и были затронуты другие направления и компетенции завода.


    В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего развития уровня локализации производства продукции сельскохозяйственного и специального машиностроения на территории предприятия. Заместитель министра поделился стратегическим планами Правительства РФ по развитию данной отрасли и отметил, что видит ЧЛМЗ в рядах перспективных производителей не только конечного продукта, но и компонентов.
    Особое внимание было уделено быстро расширяющемуся сотрудничеству АО «ЧЛМЗ» и АО «ПТЗ». Данный проект, начатый в сентябре прошлого года, не просто набирает обороты, но перешёл в стадию освоения более значительных инвестиций. Обсуждались варианты участия завода в программах, позволяющих добиться более быстрых сроков их окупаемости.

    Обсуждался вопрос применения на специальных машинах производства АО «ЧЛМЗ» отечественных дизельных двигателей, освоенных сегодня на территории России. И это далеко не весь круг вопросов, которые подробнейшим образом прорабатывались с участием заместителя Министра на череде больших совещаниях в этот день.

    Александр Николаевич Морозов отдельно затронул вопрос, касающийся уникальных компетенций Череповецкого литейно-механического завода в части стратегического импортозамещения в сфере производства продукции для предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и металлургической промышленности. Этим совещание и отличалось от ряда предыдущих, тематика которых не выходила за рамки обсуждения стратегии производства машин.

    Но это был совершенно неслучайный интерес к данным компетенциям завода – АО «ЧЛМЗ» является единственным предприятием в России, обладающим компетенциями и технологиями полного цикла производства оборудования для печей органического синтеза и пиролиза. На производственных площадках предприятия сосредоточены мощности, обеспечивающие полный цикл производства вышеуказанного оборудования, и весь спектр технического и технологического контроля качества. Значительные средства руководством предприятия вкладывались и вкладываются в разработку новых сплавов, внедрение современных технологий и освоение перспективных видов продукции.

    Отметим, что технологии нефтехимии (производство пластиков, топлива, этилена, водорода, азотная промышленность и многие другие критически важные для страны производства) имеют во многом схожие технологии, наиболее ответственным участком которых являются установки пиролиза и органического синтеза. Но именно на этом участке Россия критически зависит от импортных поставок этого сложнейшего оборудования.
Увеличить
    Все без исключения нефтехимические предприятия страны зависят от того будут ли и по какой цене будут поставлять оборудование страны, которые сегодня сложно отнести к списку наших друзей. Объём российского рынка, который «партнёры» контролируют в этом сегменте нефтехимического машиностроения, превышает 99, 9%.

    В связи с этим были обсуждены вопросы участия Череповецкого предприятия в программах, реализуемых через Фонд развития промышленности и другие механизмы поддержки и развития отечественного производства со стороны Правительства РФ.

    По результатам встречи заместитель Министра Александр Николаевич Морозов попросил генерального директора АО «ЧЛМЗ» Владимира Николаевича Боглаева направить предложения и пожелания по повышению эффективности на местах действующих мер поддержки, для возможных корректировок в текстах постановлений Правительства РФ.





Эта статья поступила с сайта Череповецкий литейно-механический завод :: литейное производство, центробежное литье, металлообработка
http://www.chlmz.ru

URL этой статьи:
http://www.chlmz.ru/modules/news/article.php?storyid=309