Рост без границ

Дата 2019/1/31 16:40:00 | Тема: Пресса


Читать новость


Череповецкий литейно-механический завод — это передовое российское машиностроительное предприятие, которое эффективно развивается сразу в нескольких высокотехнологичных направлениях. ОАО «ЧЛМЗ» — лидер в производстве тракторной и специальной техники. Помимо того, предприятие обладает уникальными технологиями в изготовлении продукции машиностроения для нефтехимиков, будучи по некоторым из них единственным в стране. Сегодня при поддержке Минпромторга РФ завод реализует ряд приоритетных проектов, продолжая демонстрировать высочайшие темпы роста.


Центр машиностроения России

ЧЛМЗ с его 67-летней историей по праву можно назвать одним из центров российского машиностроения. Предприятие много лет производит высококачественное литье из спецсталей для потребителей различных отраслей. География продаж — более 100 городов России и зарубежья. Среди давних партнеров завода лидеры рынка: ПАО «Северсталь», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Уральская сталь», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «НТЦ Салаватнефтеоргсинтез» и т. д.

Другое значимое направление — производство тракторов и спецтехники: с конвейера завода сходит каждый третий колесный трактор России, линейка включает свыше 30 моделей.

Освоив совместно с Минским тракторным заводом выпуск тракторов марки «Беларус», череповецкое предприятие нарастило собственные компетенции в этом сегменте машиностроения.

Этот весомый опыт и поддержка российского Минпромторга позволили запустить амбиционный проект производства отечественного экскаватора-погрузчика.

В октябре 2017 года на площадке ЧЛМЗ при участии представителей Минпромторга РФ и Минпрома Республики Беларусь состоялись запуск участка сборки экскаватора-погрузчика ЧЛМЗ-310, где доля российских комплектующих составляет более 50%, а также открытие 2-й линии по сборке тракторов «Беларус» мощностью от 120 лошадиных сил.

Помощь профильного министерства в реализации этого проекта трудно переоценить. ЧЛМЗ-310 был спроектирован и запущен в серию в том числе благодаря программе поддержки Минпромторга РФ по субсидированию производства пилотных партий новой продукции.

При действенной поддержке Минпромторга

По инициативе правительства Вологодской области на базе ЧЛМЗ формируется крупнейший российско-белорусский машиностроительный кластер. По словам губернатора Олега Кувшинникова, он позволит запустить производства с высокой добавленной стоимостью, создать новые рабочие места, диверсифицировать экономику региона и увеличить выпуск тракторов до 4000 единиц, а экскаваторов-погрузчиков — до 500 единиц в год.

Стоит отметить, что помощь Минпромторга РФ в разработке производства экскаватора-погрузчика ЧЛМЗ-310 выводит региональный проект на новый этап развития и предоставляет возможность дополнительной федеральной господдержки.

На площадке ЧЛМЗ налажены производства рамы, кабины, стрел, ковшей и других узлов, при этом еще порядка 80 российских предприятий поставляют на сборочный конвейер завода как серийную, так и специально освоенную для этой модели номенклатуру комплектующих. Таким образом, ЧЛМЗ становится одним из локомотивов развития в стране многих смежных производств. Очевидно, что высокая оценка Денисом Мантуровым проекта ЧЛМЗ-310 в деле импортозамещения является полностью заслуженной.


Увеличить


ЧЛМЗ-310 завоевывает рынок

Именно такая забота и профильного министерства, и регионального правительства обеспечила взрывной рост продаж ЧЛМЗ-310 на российском рынке. Машина значительно дешевле импортных аналогов, кроме того, ЧЛМЗ-310 входит во многие госпрограммы, позволяющие покупать технику на еще более выгодных условиях.

Например, по программе «Росагролизинга» можно приобретать технику, сэкономив минимум 200 000 рублей, и получить одни из самых льготных условий по лизингу на рынке. Помимо того, продукция аккредитована для поставки через программу субсидирования лизинга по постановлению Правительства № 518, которое дает возможность сэкономить до 10% стоимости товара.

Предприятие намерено произвести и реализовать до конца года около 100 единиц новой техники, а к 2022 году выйти на плановые мощности в 500 единиц.



https://glavportal.com/materials/rost-bez-granic/



Эта статья поступила с сайта Череповецкий литейно-механический завод :: литейное производство, центробежное литье, металлообработка
http://www.chlmz.ru

URL этой статьи:
http://www.chlmz.ru/modules/news/article.php?storyid=290