ISO 9001:2015

На АО «ЧЛМЗ» внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2015, сертификат TUV CERT №31101026 QM15 от 11.12.2017 г.
Читать далее >>>


Продукция и технологии

Центробежное литье

Центробежное
литье

Поставки отливок, полученных методом центробежного литья с наружным диаметром до 850 мм, и длиной до 5000 мм.

Печные ролики и ролики МНЛЗ

Печные ролики
и ролики МНЛЗ

Поставки роликов МНЛЗ, печных роликов термических и нагревательных печей и роликов отводящего рольганга.

Фасонное литье

Фасонное
литье

Литье из углеродистых и высоколегированных сталей (в том числе жаропрочных), а также точные чугунные отливки.

Обработка металла

Обработка
металла

Механическая обработка изделий с точностью до 0,001 мм. Сверловка и расточка отверстий глубиной до 10 000 мм.

Металлоизделия

Металлоизделия

Изготовление деталей для экскаваторов, грейферов и другого различного оборудования.

Радиантные трубы

Радиантные
трубы

Радиационные нагреватели из жаропрочных сталей для термических печей.

Вся продукция >>>

Качество человеческого капитала - главное оружие в борьбе за инвестиции.

2012/1/31 10:30:00 (1793 прочтений)

Нехватка квалифицированных специалистов становится одним из тормозов в развитии экономики. Без решения этой проблемы невозможно реализовать и объявленный курс на новую индустриализацию. И усилий только одной власти или бизнеса будет недостаточно. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются и на Вологодчине. В областном центре возрождают систему базовых организаций. Берут под свое крыло учебные заведения профтехобразования и предприятия Череповца. Все чаще специалисты и промышленники говорят о необходимости активизации профориентационной работы.

Сегодня мы публикуем статью генерального директора ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимира Боглаева, в которой он делится своими размышлениями на эту тему и предлагает шаги по решению кадровой проблемы.

Без кадров нет инвестиций

В качестве спикера и модератора за последнее время принял участие в нескольких представительных форумах, которые касались тем развития территорий, привлечения инвестиций, конкурентной борьбы за инвестиции между территориями и инструментами этой борьбы. Оказалось, что этот инструментарий идентичен у всех участников процесса. Кроме небольшого набора налоговых льгот, почти все отмечали создание в своих областях технопарков (как правило, более двух на область) и организацию специальных агентств стратегического развития, которые должны вести работу по повышению инвестиционной привлекательности.

Организациями, представляющими интересы инвесторов, отмечается, что более трепетного, чем в данный момент, отношения к себе в России они не припомнят. С любым потенциально новым бизнесом сразу начинает работать аппарат, как правило, во главе с заместителем Губернатора, а в особых случаях и лично Губернатором.

Представители администраций областей дружно упрекают своих визави в недобросовестной конкуренции в борьбе за создание рабочих мест на своих территориях.

Какие выводы звучат в конце практически любого форума? Они также стандартны.

Отмечу основные положения:
1. Регионы практически не имеют у себя рычагов, способных повлиять на решение инвестора. Созданные агентства по этой причине практически все работают над мероприятиями по повышению имиджа региона и без реальных достижений.

2. Положительным опытом работы индустриальных и технических парков сегодня похвастаться никто не может. Новые индустриальные технопарки, как правило, простаивают, проигрывая старым промышленным площадкам как по цене владения, так и по удобству размещения и обеспечению кадрами. Чем ближе технопарк к столице региона или старым промплощадкам, тем более плотная наполняемость производствами и более высокий интерес у возможных инвесторов к таким объектам.

З. Сегодня ни одна область не имеет сколько-нибудь значимых преимуществ перед соседями в борьбе за инвестора. Отмечается в этой связи следующее: главным условием по выбору территории для инвестиций сегодня являются качество и количество человеческого капитала. То есть уровень профессиональной подготовки местных кадров и их доступность являются основанием для выбора инвестором конкретно этого, а не другого места для организации бизнеса. Причем чем более высокотехнологичное (а значит, с большей степенью передела) производство планируется к запуску, тем большее значение уделяется этому вопросу.

Считаю, что эти выводы применимы и к нашей области. То есть основным направлением борьбы за привлечение инвестиций, а значит, и создания соответствующего количества новых высокопроизводительных рабочих мест (как следствие - уровня жизни местного населения), является работа по наращиванию количества и качества выпускников технических специальностей. Причем это одинаково касается как среднетехнического образования, так и высшего. Об этом, кстати, говорится и в переработанном под нажимом областной Ассоциации машиностроителей проекте «Концепции промышленной политики Вологодской области на период до 2020 года».


Заинтересованные стороны

С чего есть смысл начинать эту работу? Прежде всего с поиска мотивации участников этого процесса. Выделил бы четыре группы, между которыми необходимо наладить взаимодействие:
1. Администрация территории.
2. Образовательные учреждения.
3. Сегодня работающий на территории бизнес.
4. Потенциальные и ныне учащиеся.

Начну с действующего бизнеса и его мотивации. Не соглашусь с бытующим мнением, что это главная заинтересованная сторона. Да, идет старение специалистов, и есть потребность в некоторой ротации. Но на всех успешных производствах идут процессы совершенствования технологий и автоматизации, одной из задач которых является сведение к минимуму человеческого фактора и снижение потребности в таком количестве работников. Это процесс объективный. Надеяться, что действующий бизнес станет заинтересованным локомотивом развития кадрового потенциала региона, достаточно наивно. Да, некоторая потребность в постоянно снижающемся количестве специалистов на производстве присутствует.

Но если ориентироваться на эти потребности, то мы не сможем приступить к решению задачи наращивания и улучшения, так как изначально надо будет планировать снижение потребности технических специалистов в ближайшей перспективе на действующих производствах. Действующий бизнес может быть полезен в участии и разрешении общей задачи только предоставлением некоторого подтвержденного (но недостаточного для загрузки учебных заведений) количества специалистов. Потребность в некотором ограниченном количестве квалифицированных кадров является мотивом участия бизнеса в решении общей задачи. Но это - скорее подспорье для администрации в разрешении проблемы, чем само решение.

Теперь сами образовательные учреждения. Сегодня они находятся в жесткой конкуренции за абитуриента. Количество действующих в России высших и средних технических заведений превышает потребность страны, и закрытие части из них - это вопрос времени. Чтобы защитить свое право на существование, учебным организациям необходимо победить в конкурентной борьбе с себе подобными, для чего готовить действительно востребованных специалистов. Сегодня выпускники школ с высокими оценками по естественным наукам уезжают получать техническое образование за пределы области. Вероятность того, что они вернутся, очень мала. Таким образом, неконкурентоспособность в качестве подготовки технических специалистов местными вузами уже приводит к потере человеческого капитала нашей областью.

Решить самостоятельно задачу повышения своей конкурентоспособности учебным заведениям сегодня сложно. Без взаимодействия с администрацией и, главное, с работающим производством они будут обречены на отставание от запросов, как предприятий, так и потенциальных абитуриентов. Мотивация участия этой группы в решении задачи создания конкурентоспособного кадрового потенциала очевидна - это сохранение и возможное повышение статуса учебного заведения.

Остановимся на группе абитуриентов и студентов. Это наиболее мотивированная группа. Ведь в их случае речь идет не о чьем-то бизнесе или профессиональных достижениях, а о своей конкурентоспособности в борьбе за более интересную и высокооплачиваемую работу, а значит, достойную жизнь в будущем.

Считаю, что надо активнее работать со школьниками в направлении профориентации:
Проводить соответствующие уроки, экскурсии на предприятия, устраивать беседы с представителями профессии, приводить данные о востребованности специальности на рынке труда: Все это поможет повысить престиж определенного спектра профессии. А пока наиболее сильная и подготовленная часть молодежи уезжает, лишая регион многих конкурентных преимуществ.

Вторая по силе и подготовке часть ребят остается, но уходит учиться на «престижные», правда, совершенно невостребованные регионом профессии. Экономисты, бухгалтеры, юристы - как пример. Тем самым не только обескровливая кадровую подпитку производств (действующих и потенциальных), но и становясь протестным электоратом в будущем как невостребованная обществом молодежь с высшим образованием и юношескими амбициями.

Третья часть абитуриентов – ребята, не проходящие по конкурсу на престижные профессии, которые сегодня и составляют набор на инженерные профессии в местных учебных заведениях. Но именно они после окончания вуза будут гораздо более востребованы, чем выпускники «престижных» специальностей. Очевидно, что с точки зрения развития кадрового потенциала такой отсев приводит больше к деградации, чем к развитию.

И все же при минимальной просветительской и профориентационной работе создать мотивацию у городской молодежи идти учиться на «инженерные» специальности будет несложно. На ОАО «ЧЛМ3» только за последние четыре месяца побывали на экскурсии по действующему производству почти тысяча школьников. Я абсолютно убежден, что эти посещения сыграют важную роль в момент принятия ребятами в будущем решения о выборе своего жизненного пути. Да и увидеть, как родители сегодня зарабатывают деньги на их кроссовки и мобильники, - совсем не лишнее в воспитании наших детей.

Ну и наконец - местная власть. Если администрации удастся так организовать взаимодействие между тремя вышеописанными группами, что она сведет в единое русло различные мотивации, то это непременно приведет к экономическому расцвету управляемой территории. Мотив здесь очевиден. Осталось только понять, какие мероприятия надо провести, чтобы вся разложенная мозаика легла правильно и красиво.


Готовы на эксперимент

Становится очевидной необходимость проведения эксперимента с участием администрации, заинтересованной части учебных заведений и действующих предприятий. Еще в прошлом году по инициативе Ассоциации машиностроителей Вологодской области совместно с мэрией Череповца началась организационная работа по созданию на территории города экспериментального машиностроительного полигона. Работа идет очень непросто, и за то, что на сегодняшний момент проект почти готов к запуску, отдельное спасибо я бы сказал председателю Ассоциации машиностроителей Дмитрию Колесову и его заместителю Владимиру Лысову.

На первом этапе свои площадки для эксперимента готовы предоставить первые участники проекта: ОАО «ФосАгро», 000 «СеверстальТяжМаш» и ОАО «Череповецкий литейно-механический завод». Отвечая за предприятие, которым руковожу, замечу, что это уже, по сути, состоявшийся технопарк. На ОАО «ЧЛМЗ» сложилась уникальная для действующего промышленного предприятия ситуация. В процессе конкурентной борьбы завод превратился в экспериментальную промышленную площадку, где представлены элементы практически всех профессий, необходимых для организации производств с высокой добавленной стоимостью.

Инициативной группой Ассоциации предложено проработать экспериментальные пути сотрудничества в рамках проекта подготовки конкурентоспособных кадров в направлении инновационной соорганизации учебного и производственного процессов.

В случае запуска экспериментального сценария взаимодействия учебных предприятий с заводом город получает специалистов по широкому перечню профессий, которые будут востребованы на многих предприятиях области. Кроме того, они будут вполне конкурентоспособны на рынке России в целом. И, как следствие, не станут уезжать за получением востребованных в российской экономике специальностей.

«Самый ценный капитал - это люди» и «Кадры решают все» - эти две фразы можно считать ключом к успеху индустриализации СССР. Сейчас объявлен курс на новую индустриализацию, но, думаю, ключи к успеху остались старые.


Владимир БОГЛАЕВ


Красный Север



Версия для печати Отправить эту статью другу


Другие статьи
2024/3/26 9:55:24 - Изменение в маршруте автобуса ЗШК-ЧЛМЗ
2024/1/19 11:40:00 - ЛИТЕЙНЫЙ ЦЕХ «ЧЛМЗ» ПРЕДСТАВЛЕН НА НЕСКОЛЬКИХ КАРТИНАХ НА ВЫСТАВКЕ «ИСКУССТВО ТРУДА» В МОСКВЕ
2024/1/12 14:20:00 - «ЧЛМЗ» поставит Череповцу снегоуборочную технику
2023/12/29 14:00:00 - В январе будет запущен прямой автобус из Зашексниского района до «ЧЛМЗ»
2023/12/25 10:20:00 - «ЧЛМЗ» вновь подтвердил соответствие СМК требованиям международного стандарта
2023/11/14 10:47:55 - «ЧЛМЗ» представил продукцию на выставке «Металл-Экспо’2023»
2023/11/10 16:00:00 - На Вологодчине может появиться производство союзного масштаба
2023/11/1 13:07:04 - «ЧЛМЗ» снова повысит заработную плату работникам
2023/10/26 22:30:00 - Губернатор Вологодской области и президент Белоруссии обсудили перспективные союзные проекты, в том числе на площадках «ЧЛМЗ»
2023/10/5 8:40:00 - «Череповецкий литейно-механический завод» посетила делегация из Республики Беларусь

 

Copyright © 2008-2021

 



Статистика
Череповецкий литейно-механический завод english french german